Ach du heiliges Rhabarber Crumble

Es ist wieder Rhabarber Zeit. Das saure Gemüse ist gesund und schmeckt besonders gut in Desserts und Kuchen. Wir finden, was gibt es da im Frühling Schöneres, als in einen kleinen Tagtraum im Glas abzutauchen, mit ganz viel Vanille-Eis und vielleicht noch Sahne dazu?

Zutaten (für 4 Portionen):

500 g Rhabarber

1 EL Zitronensaft

150 g Mehl

120 g Zucker

100 g weiche Butter

Zubereitung

Backofen auf 180° vorheizen. Eine große oder 4 kleine ofenfeste Formen fetten und den gewaschenen, geschälten und in kleine Stücke geschnittenen Rhabarber darin verteilen. 2 EL vom Zucker und den Zitronensaft über den Rhabarber geben. Das Mehl sieben, mit der klein geschnittenen Butter und dem restlichen Zucker vermengen und mit den Händen zu Bröseln verreiben. Die Streusel über dem Rhabarber verteilen und das Ganze im Ofen bei 180° in ca. 25 Min. goldbraun backen. Mit Vanilleeis und eventuell Schlagsahne servieren.

Würzige Bärlauch-Kräuterbutter

Zubereitung

So lecker, so saisonal, so einfach. Gewaschenen Bärlauch in feine Streifen schneiden oder klein hacken und mit weicher Butter und etwas Salz vermengen. Im Kühlschrank kalt stellen und auf frischem Brot genießen!

Optik

Für die Grillsaison empfiehlt es sich, die Kräuterbutter einzufrieren und dann portionsweise aufzutauen. Selbstgemachte Kräuter-Butter kann auch als dekoratives i-Tüpfelchen eines Gerichtes oder zur Erweiterung eines Buffets verwendet werden.

 

Drei dekorative Ideen hierzu:

1. Fix von der Rolle:

Eine Möglichkeit ist es, die würzige Butter als Rolle geformt in Butterpapier oder Frischhaltefolie gewickelt & verschnürt einzufrieren und später in Scheiben geschnitten anzurichten.

2. Das klassische Röschen

Man kann die Würzbutter auch kurzerhand in einen Spritzbeutel füllen und mit der großen Sterntülle kleine Röschen auf einen Teller oder ein Backpapier spritzen. Diese anschließend mit Frischhaltefolie abgedeckt einfrieren.

3. Der Hingucker

Wer Eiswürfel- oder Back-Förmchen aus Silikon zur Hand hat, kann optisch punkten: Einfach Kräuter-Butter in Förmchen (Sterne, Herzchen, Diamanten etc.) gefüllt einfrieren und beispielsweise erst für die Grill-Saison peu à peu wiederentdecken!

Schmeckt wunderbar zu Pell- , Folien-, Grill- oder anderen Kartoffeln, geröstetem Brot, gegrilltem Fleisch oder Fisch und auch über gegrilltes oder gebratenes Gemüse, wie Zucchini, Auberginen & Paprika - und passt selbstverständlich auch prima zu gekochtem Spargel!

Kresse in der Eierschale - schöne Tischdeko zu Ostern

Wer jetzt noch schnell Kresse-Samen in (ausgewaschene) Eierschalen mit etwas Erde oder Wattepads füllt, bekommt bis zum Osterwochenende nicht nur hübschen, sondern auch sehr vitaminreichen und gesunden Tischschmuck! Circa 3-5 Tage braucht die Kresse bis sie so schön hoch gewachsen ist. Wichtig ist, dass man die Samen ausreichend feucht hält, am besten morgens und abends gut befeuchten. Wer die Zeit nicht hat, kann natürlich auch frische, fertige Kresse bei uns kaufen und kleine Portionen in Eierschalen stecken. Fertige Kresse-Eier z.B. in schöne Eierbecher oder im kleinen Osternest auf dem Tisch anrichten. Wer die Kresse zum Verzehr anbieten möchte, kann eine kleine Schere daneben legen. Nach dem Abschneiden weiter gießen, die Kresse wächst mindestens noch einmal wieder nach!