Wer liebt es nicht, richtig schön dunkel eingedicktes Zwetschgenmus auf dem Frühstücksbrot oder zum Verfeinern einer Süßspeise? Wir zeigen Euch, wie es sicher gelingt. Wir empfehlen die Verwendung von Spät-Zwetschgen bzw. richtig schön reife, zuckersüsse Früchte.
Zutaten:
2 kg Zwetschgen
500g Gelierzucker (alternativ Rohrzucker)
2 Päckchen Vanillezucker
nach Belieben:
1TL Zimt
1 Msp Nelken (gemahlen)
2cl Rum
Zubereitung:
Die Zwetschgen zunächst waschen und entsteinen. In eine tiefe, große Auflaufform oder ein tiefes Blech geben, mit dem Zucker bedecken und 1 Stunde im ungeheizten Backofen (Saft) ziehen lassen. Anschließend die übrigen Zutaten beifügen und vermengen.
Bei Ober/Unterhitze und 180° ca. 3 Stunden eindicken lassen, dabei nicht umrühren (das empfiehlt sich nur falls sich eine Haut bildet, da diese die Feuchtigkeitsabgabe eher behindert). Das Mus gelingt auch bei weniger Backzeit - wer es allerdings schön dunkel und gut eingedickt mag, dem ist die lange Zeit im Backofen anzuraten, evtl. sogar noch länger.
Tipp: Im letzten Drittel einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen, damit die Rest-Feuchtigkeit auch entweichen kann.
Anschließend das Mus in eine hohe, hitzefeste Schüssel füllen und entweder darin pürieren (wer es fein mag) oder nur z.B. mit einem Kartoffelstampfer grob stampfen. Dann sofort - bestenfalls mit einer Einfüllhilfe für Marmelade aus Plastik oder Edelstahl - in heiß ausgewaschene Schraubgläser füllen, stürzen und abkühlen lassen! mmmmmh enjoy!
Passt übrigens auch prima in eine Linzer Torte.