Fruchtiger Scarmoza-Flammkuchen mit süßem Vogerlsalat
Manchmal ist Essen so lecker, dass es einem nicht mehr aus dem Kopf geht. Diese außergewöhnliche Kombination von fruchtigem Apfel und würzig-rauchigem Scarmoza begeistert nicht nur Käsefans und wird durch den knackig-frischen Feldsalat mit Mandarinenfilets und gerösteten Pinienkernen perfekt abgerundet. Optimal als Hauptgang für ein tolles Abendessen mit den Liebsten oder für Gäste.
Zutaten für 3-4 Personen
1 Rolle Flammkuchenteig (fertig aus der Frischetheke)
1 Becher Sauerrahm
3 mittelgroße Kartoffeln, festkochend
1-2 Stangen Lauchzwiebeln
2 Äpfel
1 ganzer Scarmoza (ital. Rauchkäse)
400g Feldsalat
1 Mandarine
10g Pinienkerne
Salz, Pfeffer, Olivenöl, z.B. Walnußessig
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in ca. 3mm dünne Scheiben geschnitten 10-15min in Salzwasser kochen, bis sie gar sind, dann abgießen und abkühlen lassen. Die Lauchzwiebeln, die Äpfel (geschält und entkernt) und den Scarmoza ebenfalls in ca. 3mm dicke Scheiben schneiden (Beim Sarmoza gilt je dünner, desto besser, damit der Käse für das ganze Blech reicht). Den Flammkuchenteig erst spät aus dem Kühlschrank nehmen und sofort auf einem Blech ausbreiten und den Sauerrahm darauf verstreichen. Die Kartoffelscheiben als unterste Schicht auf dem Teig verteilen, anschließend mit Lauchzwiebeln bestreuen, salzen und pfeffern. Abschließend erst die Apfel- und dann die Scarmoza-Scheiben daraufschichten, erneut etwas pfeffern. Den Flammkuchen bei 200° im vorgeheizten Backofen 15-20 min goldbraun backen.
Den Feldsalat waschen, die Mandarine schälen, in Segmente teilen und nochmals dritteln. Pinienkerne anrösten und abkühlen lassen. Für das Dressing je 3EL Essig und Öl, mit einer guten Prise Salz und Pfeffer mischen. Alles vermengen und wie gewünscht anrichten.